Propuesta de clasificación del trigo argentino

La clasificación de la producción triguera en Clases por grupos de variedades y proteína, contribuiría a mejorar la rentabilidad del productor y acopiador. Además, permitiría satisfacer la demanda de la industria y de la exportación

Propuesta de clasificación del trigo argentino
13deNoviembrede2003a las11:20

Argentina históricamente ha colocado su saldo exportable por bajos precios y no por su calidad. Como país productor y exportador debemos competir con Canadá que realiza 42 segregaciones y que es productor del trigo de mejor calidad del mundo, con EE.UU. que para su clase HRS tiene 19 segregaciones y con Australia que segrega en base a los requerimientos de sus compradores partiendo de 8 clases distintas según la aptitud de uso final, ofreciendo diversidad y garantía de calidad.

La industria actualmente es muy exigente respecto a las características de las harinas que deben ser usadas para la obtención de determinados productos, ya que de ellas depende la calidad final y la mayor aceptación por parte del consumidor. Actualmente calidad es lo que demanda el cliente.

La clasificación de la producción triguera en Clases por grupos de variedades y proteína, contribuiría a mejorar la rentabilidad del productor y acopiador. Además, permitiría satisfacer la demanda de la industria y de la exportación, aumentando la credibilidad y confiabilidad de Argentina en el comercio mundial de trigo como país exportador de este cereal.

En el comercio internacional los trigos de calidad tienen un precio diferencial por el costo de aplicar una adecuada tecnología y manejo de la producción, para lograr que llegue a la industria y exportación con la calidad que ha sido generado.