Cultivo de maíz aumentará 5%

La amplia adopción global de la primera generación de maíz biotecnológico produciría 35 millones de toneladas métricas adicionales de cultivo -un incremento global de más de 5 por ciento-.

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15deNoviembrede2003a las10:14

De acuerdo al informe de una organización no gubernamental y no lucrativa, cuya misión es ayudar a aliviar el hambre y la pobreza transfiriendo aplicaciones de cultivos biotecnológicos, dicho incremento podría dar a los países en desarrollo un impulso importante para satisfacer la creciente demanda de maíz que para 2020 superará al trigo y al arroz, convirtiéndolo en el cultivo número uno en el mundo. El reporte del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA), indicó que los mayores ingresos en las regiones en desarrollo de Asia y América latina están promoviendo un mayor consumo de carne lo que provocará un incremento dramático en la demanda de alimento animal basado en el maíz.

Según el reporte, el maíz Bt -mejorado con una proteína natural que se encuentra en la tierra (Bacillus thuringiensis), y que de manera natural protege a las plantas contra plagas de insectos como el taladro del maíz -puede reducir a la mitad la pérdida estimada de 9 por ciento de las cosechas de maíz globales por dichas plagas. Asimismo, el maíz resistente a las plagas puede hacer más seguros a los alimentos al reducir el daño que provoca la incidencia de micotoxinas dañinas. Finalmente, la adopción más amplia del maíz Bt podría reducir a la mitad el uso de pesticidas, o sea 5,000 toneladas métricas, señala el reporte.

«El maíz Bt ofrece la oportunidad única de brindar a los países en vías de desarrollo alimentos más seguros y económicos, lo que se traduce en una importante contribución para aliviar el hambre y la desnutrición que cobran 24.000 vidas diariamente en Asia, Africa y América latina», señaló Clive James, presidente de ISAAA y autor del reporte, «Revisión Global de los Cultivos Transgénicos Comercializados: Comportamiento de 2002: el Maíz Bt». El reporte señala que las ganancias promedio debidas al maíz Bt en relación con las variedades convencionales, fueron un promedio de 5 por ciento más altas en Estados Unidos, 6 por ciento más altas en España, y casi 10 por ciento más altas en la Argentina y Sudáfrica. En España, el único país de la Unión Europea que tiene un área importante de cultivos biotecnológicos, los agricultores obtuvieron ganancias de 170 euros por hectárea debido a una mayor productividad y ahorros en insecticidas.

Rendimientos

En las pruebas de campo, los rendimientos de las cosechas de maíz Bt fueron 24 por ciento superiores a las de maíz convencional en Brasil, hasta 41 por ciento más en las Filipinas, y entre 9 y 23 por ciento mayores en China.

El maíz biotecnológico de segunda generación -como la variedad recién aprobada en Canadá y Estados Unidos que lo resguardan del gusano de raíz- producirá aún mayores beneficios, siendo éste de unos mil millones de dólares tan sólo para los Estados Unidos.

El reporte también revela que los países en desarrollo consumirán 80 por ciento del maíz adicional necesario para 2020, y que la mayor parte de la producción estará a cargo de los agricultores en países en vías de desarrollo, quienes dan cuenta de 98 por ciento de los 200 millones de agricultores que cultivan maíz en el mundo.

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