Subieron un 15% los costos para la siembra de trigo.
Según productores y técnicos, el gasto por hectárea aumentó unos 20/25 dólares respecto del ciclo anterior...
Impulsados por una suba en los precios de los fertilizantes, los costos para producir trigo, el segundo cultivo más importante en superficie de la Argentina, con unos 6,3 millones de hectáreas, se incrementaron entre un 10 y un 15 por ciento, según las zonas, respecto del año pasado.
Así lo expresaron a LA NACION productores y técnicos, quienes además subrayaron que el gasto total en este cereal aumentó unos 20/25 dólares por hectárea en comparación con la última campaña.
En el sudeste bonaerense, la principal región triguera del país, en 2004 el costo de hacer una hectárea del cereal (que incluye siembra, agroquímicos, cosecha y un arrendamiento de US$ 150/160 la hectárea) oscilaba en los 320 dólares, como máximo. No obstante, en esta campaña esta cifra subió a 345/350 dólares por hectárea, según los presupuestos de los productores.
"De ese costo total, unos 100 dólares por hectárea ahora corresponden al gasto en fertilizantes, entre fosfato diamónico y urea, versus los 75/80 dólares que se necesitaban el año pasado. El gasto en el cultivo subió entre 20 y 25 dólares por hectárea", expresó Guillermo Cavalleri, de Ceres-Tolvas, empresa que siembra 9000 hectáreas de trigo en el sudeste bonaerense.