En Entre Ríos creció más del 20 % la producción de sorgo.

Se recolectaron 347.425,20 toneladas, 59.365,20 más que en el ciclo anterior...

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10deAgostode2005a las08:58

Se recolectaron 347.425,20 toneladas, 59.365,20 más que en el ciclo anterior. También aumentó la superficie implantada. El rendimiento medio se ubicó 5.047 qq/ha, 423 más que en la zafra precedente. Más del 90 % del total producido se derivó al consumo interno como grano picado o para fabricación de balanceados.

La producción de sorgo de la campaña 2004/05 en Entre Ríos ascendió a 347.425,20 toneladas, cifra que representa un incremento del 20,61 % con relación al ciclo anterior cuando fue de 288.060 toneladas. Así lo indica la Bolsa de Cereales de Entre Ríos en su informe sobre la estimación del área Sembrada, Rendimiento y Producción de Sorgo a nivel provincial y departamental, elaborado sobre la base de la interpretación de imágenes satelitales brindadas por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (Conae), los datos de la Red de Colaboradores del Proyecto Siber y las tareas a campo realizadas por el personal profesional de la institución.

El área total implantada en Entre Ríos para la campaña 2004/05, en tanto, ascendió a 77.250 hectáreas, cifra que significa un crecimiento del 11,15 % con referencia al ciclo agrícola anterior cuando la superficie fue de 69.500 hectáreas.

El rendimiento medio, destaca el trabajo, alcanzó los 5.047 kg/ha, verificándose un aumento de 423 kg/ha con respecto a lo acontecido durante el año anterior.

Trilla demorada. Si bien normalmente acontece que en el territorio entrerriano el sorgo es el cultivo con el que finaliza la cosecha gruesa —debido a que su rusticidad le permite mantener la calidad del grano en planta—, en la campaña 2004/05 este lapso se prolongó como consecuencia de las reiteradas precipitaciones que impidieron el acceso de las maquinaria a los lotes y la decisión de los productores de dar prioridad a la cosecha de soja. La baja cotización del cereal en el mercado, además, no justificó la erogación que demanda el pago de fletes, secado y almacenamiento.

De las 77.250 hectáreas implantadas, aproximadamente 8.416 fueron utilizadas directamente para el pastoreo o picado como planta entera (superficie que representa el 10,89 %); por lo tanto, resultaron cosechadas 68.834 hectáreas, es decir, el 89,11 % restante.

Debido a los ajustados márgenes que presentó la ecuación costo-beneficio, el 93,67 % de la producción granaria fue derivada al consumo interno como grano picado o para fabricación de balanceados (empleado en la alimentación de tambos, avicultura, etc.). Solamente el 6,33 % resultó comercializado, representando alrededor de 22.000 toneladas.

El departamento Paraná lideró el ranking de producción con 42.633,18 toneladas, y junto con Villaguay, Nogoyá, Gualeguaychú y La Paz abarcan el 54,19 % de la producción entrerriana.

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