Fuerte incremento de exportaciones de carnes en 2005.

La venta externa de cortes bovinos aumentó 88 por ciento entre enero y octubre y ya alcanza los niveles más altos en nueve años...

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26deNoviembrede2005a las08:16

(NA) Las exportaciones de carnes frescas y procesadas de pollos aumentaron en los primeros diez meses del año un 88 por ciento, respecto de igual período del año anterior, y llegaron a 62.167 toneladas y 79,1 millones de dólares.

Según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), ya se superaron en diez meses los envíos de todo el 2004, que habían sido los más altos que se registraron en los últimos nueve años.

Las cifras de un 88 por ciento más en volumen y 92 por ciento más en divisas por exportaciones en los primeros diez meses del año, respecto al mismo período del año pasado, se conocieron una semana después de que el gobierno decidiera aumentar las retenciones en las ventas al exterior del 5 al 15 por ciento.

En todo el 2004, las exportaciones sumaron 42.657 toneladas por un valor de 54,3 millones de dólares.

Entre enero y octubre del año pasado las ventas a mercados externos habían alcanzado a 33.066 toneladas y 41,2 millones de dólares.

En el mismo período de este año las exportaciones de carnes frescas -aves enteras, pechuga, y muslo, entre otras- sumaron ahora 58.652 toneladas por un valor de 71,3 millones de dólares.

Estas operaciones representaron un incremento en los envíos del 91 por ciento en volumen y del 104 por ciento en divisas, según datos del SENASA.

Las ventas al exterior de carnes procesadas, durante los primeros diez meses de 2005, alcanzaron 3.515 toneladas por un valor de 7,7 millones de dólares, lo cual representa una suba del 44 por ciento en volumen y del 24 por ciento en divisas.

Los principales destinos de las exportaciones de carnes frescas aviares fueron Chile (11.361 toneladas), Rusia (7.966 toneladas),Holanda (4.778), Sudáfrica (5.514), Arabia Saudita (4.747) y Alemania (4.281 toneladas).

También se registraron envíos a Venezuela, Grecia y Gran Bretaña, entre otros mercados.

Los principales mercados para las carnes procesadas fueron Alemania (1.344 toneladas), Holanda (1.084 toneladas) y República Democrática del Congo (742 toneladas), entre otros mercados.

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