¿Tiempos turbulentos para la ganadería?

Ganados y Carnes

15deDiciembrede2005a las15:21

Sobre finales del año, el sector que más noticias produjo y más reacciones dispares tuvo por parte de sus diversos integrantes, sale de atravesar un periodo bastante critico, con amenaza de retenciones que hubieran llegado al 25%, para quizás, encontrar coincidencias y algo de calma.

Entre medidas que impedían faenar animales chicos, restricción de oferta en los principales mercados concentradores, ministros y secretarios enfrentados por disparidades de pensamiento, el sector ganadero, tanto tranqueras adentro como afuera, sufrió un 2005, o mas bien el ultimo semestre, lleno de incertidumbres y pocas esperanzas de mejoría.

Recientemente, la gota que rebalsó el vaso, fue la decisión del ex Ministro de Economía, Roberto Lavagna, de subir las retenciones a las exportaciones de carne, en un claro intento de manotazo de ahogado, presionados por un Gobierno que solamente gobierna, valga la redundancia, emulando a los mismos que siempre deciden exprimir y sacar rédito de uno de los sectores más prolíficos de nuestra economía: el de la producción ganadera.

Quizás sea porque en el sur únicamente hay ovejas, o mejor dicho, casi no quedo ninguna, de la mano de malas políticas de incentivo ovino y de la mano de épocas de precios adversos para la lana y la producción ovejera.

Sea como fuere, esta semana, las aguas se fueron paulatinamente aquietando, y no era para menos. Durante el cóctel de fin de Año de la Cámara de Consignatarios de Hacienda se comentó el hondo malestar que todas estas idas y venidas causaron en el sector. Que en realidad más bien causan estupor y parálisis entre los ganaderos grandes y aquellos mas cercanos a las grandes urbes, y con posibilidad de obtener información sobre todos estos avatares mencionados.

Porque el pequeño productor del NEA, o NOA, que solo sabe producir como puede carne (es cierto que quizás no implementa ni usa toda la tecnología a su disposición, no porque no quiera sino porque los números no le dan), poco y nada pudo enterarse. Pero si se da cuenta a la hora de vender la hacienda, cuando le comentan las nuevas novedades en materia sanitaria que debe cumplir, al igual que con las nuevas guías, los certificados veterinarios, el menor precio de la hacienda, el mayor costo del flete por incremento de los seguros automotores y del gasoil o su faltante.

De eso si que seguro se entera, porque lo siente en carne propia. Una pena que el resto de los argentinos no busquen, sobretodo en estas épocas de escasa solidaridad y bolsillos magros, reconocer que Argentina es un país netamente ganadero y agrícola, que "vive" o se sustenta, principalmente, de las exportaciones que genera sus sector agropecuario.

Algunas acciones inteligentes se notaron: como el Plan Ganadero que presentó la Sociedad Rural Argentina, denominado PEGA. Podrá dudarse de cuando pueda ser estudiado por las autoridades de turno, aprobado por los funcionarios ley o resolución mediante. Pero no puede dudarse de que peor es nada, y que el Plan, analizándolo detalladamente (muchos ni siquiera saben de que se trata, aunque están dentro del sector de las carnes), es muy bueno, y propone muchísimas cosas que ayudarían a la ganadería argentina.

El Director Nacional de Ganadería, Daniel Rearte, que se inicio durante el gobierno del Actual secretario de Agricultura, pero no pudo seguir abogando por un ansiado Plan de Ganadería Nacional, por las "feroces" internas para apoderarse de algunas áreas de la SAGPYA. Llegó después a mediados de 2005, un técnico a ese mismo cargo, un excelente medico veterinario, pero del cual poco y nada se sabe, o pocas acciones quizás han sido de público conocimiento emanadas de su área. Nos referimos a Carlos Pacifico, hoy en día decano también de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica.

Durante el 1era. Congreso de Genética Bovina, ocurrido en Agosto en Ma

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