La invernada, con buena relación novillo/ternero

A pesar de la actual coyuntura ganadera, el engorde sigue siendo un negocio redituable. La relación del novillo con la reposición está por encima de los ratios históricos.

22deFebrerode2007a las08:27
Pese a la compleja situación que atraviesa la ganadería, el típico esquema de engorde de hacienda vacuna sobre pasturas y con una suplementación estratégica sobre el final del ciclo (terminación) sigue dejando un margen económico.

Uno de los pocos invernadores que subsisten en el corazón de la zona núcleo pampeana, donde mandan la soja y el maíz, cargó esta semana dos jaulas con novillos de exportación para un frigorífico ubicado en Santa Fe.

El precio acordado fue de $4,95 el kilo de carne “al gancho”, es decir, después de faenada. Se trataba de hacienda cruza, proveniente del norte del país, que salió del campo con un peso de 460 kilos. Con un rendimiento en el frigorífico de 58%, el precio pactado equivale a $2,87 el kilo en pie, o esa que por cada cabeza el engordador obtuvo 1.320 pesos.