El queso cremoso subió 28% en lo que va del año
En el último mes pegó un salto de 17,5%. Esperan que baje.
Comprar lácteos es un gusto o una necesidad cuya satisfacción se volvió dificultosa en los últimos meses. El impedimento no es sólo por la falta de leche fluida en las góndolas, generada a partir de la caída en la producción y en los controles que sobre el alimento lleva a cabo la Secretaría de Comercio Interior, sino también por la fuerte suba que registraron algunos productos, especialmente los quesos.
Estos derivados, a los que la industria destina el 40 por ciento de la producción de leche, muestran en lo que va del año subas en los precios de casi 30 por ciento. El queso que lidera los incrementos es el cremoso (cuartirolo), apuntalado por un consumo creciente y por la merma en la producción de leche que dominó a los tambos en los primeros meses del año.
Según un relevamiento efectuado por La Voz del Interior en cuatro híper y supermercados de la ciudad de Córdoba (Wal Mart y Carrefour de avenida Colón, Disco del shopping de Villa Cabrera y Libertad de Rodríguez del Busto), el kilo de queso cremoso La Paulina subió desde diciembre pasado un 28 por ciento promedio. La última recorrida efectuada el viernes por esas bocas de expendio mostró un valor promedio de 16,34 pesos por kilo, frente a los 12,70 pesos de diciembre pasado.
Si la comparación es frente a un año atrás, el incremento trepa a 33 por ciento (ver Por las nubes), pero si se hace respecto de mayo, arroja que en sólo un mes subieron 17,5 por ciento.