Impulso a la raza bovina Piemontese

Un proyecto con apoyo de Italia promueve su desarrollo en la Argentina; destacan su calidad.

05deEnerode2008a las10:00

Reconocida ya en Italia con un 25% más de precio por la calidad de su carne, la raza Piemontese busca trascender fronteras. Y la Argentina parece haberse convertido en una de sus cabeceras de playa. En rigor, un proyecto en conjunto que encararon en 2007 la Federación de Asociaciones Piemontesas de Argentina (FAPA), la Regione Piemonte de ese país y la italiana Asociación Nacional de Criadores de Raza Piemontese promueve el desarrollo de la raza en la pampa húmeda.

 

"Nuestro objetivo es difundir la raza y ver si lo que sucede en Europa también puede pasar acá. En Italia la calidad de la raza está muy reconocida", dijo Alberto Bertello, productor de origen italiano que en la zona de Ausonia, Córdoba, se lanzó a producir esta raza junto a su padre, Ugo. Se estima que la carne de la raza piemontese certificada, que tiene un rinde en carne de 67/68 por ciento y 30 por ciento menos de colesterol, vale alrededor de un euro más el kilo vivo respecto de otras razas de carne.