El engorde, con números flacos - Por Ignacio Iriarte (*)

Si bien en los últimos tres meses el costo de alimentación cayó entre 20 y 22 por ciento, el monto del subsidio que cobra el “feedlot“ cayó entre 30 y 32 por ciento. La baja en el precio del gordo, que ha empeorado la relación de reposición, ha sido decisiva para que muchos establecimientos adelanten el ciclo.

14deNoviembrede2008a las07:19

Una faena alta, pero limitada por el buen número de plantas exportadoras que faenan diariamente menos (15-20 por ciento), o faenan sólo algunos días a la semana, o están paradas al adelantar vacaciones. Con la exportación casi cerrada, la menor faena de estas grandes plantas exportadoras significa, de hecho, menos cantidad de carne volcada al consumo.

Así, el que quiere vender un novillo pesado encuentra a muchos exportadores sin ventas nuevas de carne al exterior, con graves problemas para vender los cueros, y con meses de achuras almacenadas en cámara. ("Con poco Hilton, y sin poder vender el cuero y la achura, es increíble que estemos vivos", aseguran).