Se firmó el decreto de la nueva estructura lechera
En tanto, esta semana también rubricarán el acuerdo definitivo para iniciar un trabajo específico con 11 Pymes y 140 tambos donde se trabajará con el asesoramiento del INTI y del INTA, para unificar calidades y procesos; y se liquidará la leche en referencia a bandas de precios.
Tal como lo había anunciado el domingo en su discurso durante la apertura de la 102ª ExpoRural, el gobernador de la provincia de Santa Fe, Hermes Binner, emitió ayer un decreto que establece mejoras estructurales para el sector lechero, tendientes a mejorar las condiciones de los tamberos, principalmente.
Luego de varios encuentros desarrollados entre el ministro de la Producción, Juan José Bertero y representantes de los tamberos y las industrias, se llegó a consensuar la disposición en una normativa de cuatro de los puntos que se discutían en el sector desde 2002, en aquella histórica reunión de los productores cuando iniciaron su período de lucha y reclamo.
Por lo tanto, este decreto estipula la confección del registro de productores, la fijación de una red de laboratorios para que se puedan hacer los análisis de la calidad de la materia prima en espacios imparciales, la designación de una central en la cual concretar esos estudios, el establecimiento de la calidad de referencia para la leche y la obligatoriedad que tienen ahora las industrias de dar a conocer de manera anticipada el precio que abonarán por la entrega de esa materia prima, así como la disposición de un valor de la leche de referencia.
