Frigoríficos expectantes por el nuevo sistema de cuota Hilton

La industria apunta a optimizar su producción. Daniel Urcia, titular de Fiffra, consideró que el esquema de reparto anterior era "bastante equitativo" pero, aun así, el gobierno nacional "tiene la facultad de cambiarlo".

04deSeptiembrede2009a las10:13

El nuevo mecanismo de licitación para el reparto de la cuota Hilton para la exportación de carne vacuna a la Unión Europea genera muchas expectativas a los productores y frigoríficos exportadores.

El titular de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fiffra), Daniel Urcia, señaló que los empresarios cárnicos "están expectantes por conocer cómo será la nueva distribución de los cupos". En diálogo con Infocampo, el titular de Fiffra aseguró que el esquema de reparto anterior era "bastante equitativo".

Para Urcia, "después de algunas idas y vueltas, se había establecido un mínimo de cupo a cada empresa; se otorgaba por regionalidad; regían topes para evitar la concentración de cuota; y los grandes exportadores estaban contemplados en el sistema de past performance (que tiene en cuenta los antecedentes de exportación de cada adjudicatario)".

Esta falta de definición oficial está retrasando el reparto de los cupos y la autorización de los anticipos del ciclo comercial 2009/2010.