En los primeros diez meses del año las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos cayeron casi un 59%
En octubre se registró el valor más bajo desde mayo pasado: 7985 toneladas (una cifra casi 80% menor a la del mismo mes de 2009). Ya se cubrió el 26% del cupo Hilton del ciclo 2010/11.
En octubre pasado las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos fueron de 7985 toneladas, una cifra 79,5% inferior a la registrada en el mismo mes de 2009 (38.992 toneladas), según datos de los registros del Senasa.
En los primeros diez meses de 2010 las ventas externas argentinas de cortes frescos fueron de 123.291 toneladas versus 299.307 toneladas en el mismo período de 2009 (una caída del 58,8%).
Buena parte de la abundante oferta exportable de carne bovina registrada en 2009 se generó a partir de un proceso de liquidación masiva de hacienda (buena parte de la cual eran vientres) que se inició en 2007 con la intervención oficial del mercado de hacienda y luego se profundizó a partir de la sequía generalizada que experimentaron las principales regiones productivas en el ciclo 2008/09.