Ser preventivos más que curativos

Randy Barker, líder en el manejo de malezas de la empresa Monsanto (EEUU), Pedro Cristoffoletti, especialista en el manejo de Rama Negra (Brasil), Pablo López Anido, director adjunto de la Red (Red de Conocimiento de Malezas Resistentes) disertaron sobre las preocupaciones, alertas y desafíos frente al avance de las malezas resistentes la glifosato.

19deAgostode2011a las10:34

Randy Barker fue el primer orador de la tarde, en la segunda jornada del congreso de Aapresid que se realiza en Metropolitano Rosario. El profesor canadiense, licenciado en Ciencias Agrarias y representante de Monsanto relató su experiencia en los EEUU aunque alabó el caso de Argentina “como ejemplo de los beneficios en Siembra Directa (SD) y el impacto en las malezas debe ser considerado, porque a veces perdemos de vista lo que representan”

“Siempre nos queda la idea de amenaza en nuestro rindes y el productor siempre ha buscado controlar malezas”, sostuvo. En ese sentido insistió en el control anual y que el sistema de manejo dure más de un año y que además sea sustentable. “En todos los campos debe ser a largo plazo”, mencionó que además hay 15 genes y 21 especies de malezas resistentes al glifosato.

Barker mencionó los casos del algodón, maíz, soja, y canola y remarcó que el alerta deberá estar si: La rotación de cultivos es limitada o inexistente, si hay bajas prácticas de SD o labranza reducida, si hay gran dependencia al glifosato y un uso limitado de otros herbicidas. “Pero lo que sucede muchas veces es que los productores dicen ‘yo no tengo este problema’”, ironizó.

“Habrá que ser preventivos más que curativos”, dijo para luego explicar que existe un sistema que va a dar un control de malezas óptimo, como les sucedió con el “yuyo colorado”. Por eso, “debemos tomar conciencia del monitoreo”, algo que en Argentina “se hizo bien” y detalló algunas recomendaciones: Buscar académicos claves; observar y elegir la gran variedad de productos creados para ser sustentables, lograr concientización y educación.

El docente canadiense se preguntó: “¿Cómo vemos el futuro? Si tenemos malezas resistentes, le decimos a los productores que combinen productos diferentes con modos de acción variados para evitar que se alcance la resistencia. Esto será de mejor acceso, a medida que llegue al mercado”. Para finalizar, alabó la actividad en Argentina, “un lugar único, que está a la vanguardia dela producción”, señaló.

A su turno, el profesor de la universidad de San Pablo (Brasil), Pedro Cristoffoletti, especialista en el manejo de Rama Negra, brindó datos estadísticos de Argentina y la utilización del glifosato en Brasil. Se preguntó: “¿Cuáles son las malezas resistentes al glifosato en la actualidad, cuál es el manejo biológico de la Rama Negra?” La respuesta no tardó en llegar, al menos la experiencia de sus trabajos en Brasil y la variedad de malezas en relación a la zona de y clima del país. Enumeró la cola de caballo (Conysa), el Raigrás, el Pasto Amargo, como las más desarrolladas entre 2009-2010. En el caso de las Conysa, “están en aumento en la soja”, indicó para luego concluir que “tenemos que hacer algo, tomar medidas con estas malezas resistentes al glifosato”.

Respecto de las Conysas, Pedro Cristoffoletti, recomendó que el “manejo de la maleza debe empezar en invierno, ya que no germina si está a la sombra, ni cuando arranca el verano”. Detalló  la importancia del control post cosecha y pre siembra, e insistió en que el control  dependerá de la zona de los cultivos y de las diferentes etapas.

Pablo López Anido (Tucumán), director adjunto de la Red (Red de Conocimiento de Malezas Resistentes) explicó su labor en lotes de la zona de la zona de Bandera (Santiago del Estero) y de Tartagal, entre otras localidades.

En primer lugar, remarcó que “la resistencia de las malezas no es solo del he

Temas en esta nota