Las exportaciones de carne vacuna cayeron un 27% en el primer bimestre
Durante el primer bimestre del presente año las exportaciones de carne vacuna registraron una caída del 27,4% en relación a 2011, según indicó hoy un informe publicado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA).
En total se certificaron embarques por el equivalente a 30.460 tn r/c/h y su participación en la producción total disminuyó en 3,4 puntos porcentuales en los últimos doce meses, hasta quedar ubicada en apenas 7,2% (sólo en el primer bimestre de 2002 se había alcanzado un porcentaje inferior).
En tanto, en enero-febrero de 2012 el consumo interno absorbió casi 394 mil tn r/c/h y se ubicó 11,5% por encima del registrado en igual bimestre de 2011. Con esta mejora, su participación en la producción total subió de 89,2% a 92,8% en los últimos doce meses.
El consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en un nivel equivalente de 57,3 kilogramos/año y experimentó una mejora de 10,5% anual. No obstante ello, fue casi 17,5% inferior al nivel alcanzado en el primer bimestre de 2008, cuando llegó a un máximo relativo de 69,3 kg/año.