Soja y maíz en mejores condiciones

Los cultivos estadounidenses mejoraron su condición, pese a las expectativas previas del mercado.

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Soja y maíz en mejores condiciones
06deAgostode2013a las12:21

Soja

Ayer, luego del cierre del mercado, el USDA informó que el 64% de la soja estadounidense se encuentra en estado bueno o excelente, evidenciando una mejora semanal de un punto porcentual. La expectativa promedio de los analistas era que dicha proporción permaneciera en 63%. Tal condición representa una mejora de 35 puntos porcentuales con respecto a la misma época del año pasado y se encuentra levemente por encima del promedio histórico, que se ubica en 57%.

Por otro lado, el 79% del cultivo se encuentra en etapa de floración, representando un avance semanal de 14 puntos porcentuales. Sin embargo, dicha cifra se ubica 14 puntos porcentuales por debajo de los datos del año anterior a la misma fecha y 6 puntos por debajo del promedio de las últimas cinco campañas. Por último, el 39% de la oleaginosa se encuentra en la etapa de formación de vainas, 30 puntos porcentuales menos que el año anterior y 12 puntos por debajo del promedio de los últimos cinco años.

Maíz

El organismo informó que el 64% del cultivo presenta una condición buena o excelente, mejorando un punto porcentual con respecto a la semana anterior. La expectativa del mercado era que tal proporción se mantuviera sin cambios en 63%. Dicha condición apenas supera el promedio histórico, que asciende al 58%, si bien está 41 puntos porcentuales por encima de los datos del año pasado a esta fecha. Por otro lado, el 86% del cultivo se encuentra transitando la etapa de polinizado, avanzando 15 puntos porcentuales en una semana. El año anterior dicha cifra ascendía al 98% y el promedio de los últimos cinco años llega al 89%. Por último, el 18% del forrajero está atravesando la etapa de formación de granos, 40 puntos porcentuales menos que a la misma altura del año pasado.

Trigo de invierno

El 87% del trigo de invierno ya fue cosechado, evidenciando unprogreso semanal de 6 puntos porcentuales. A la misma altura del año anterior, el avance de cosecha llegaba al 89% y el promedio de las últimas cinco campañas se ubica en 86%. 

Trigo de primavera

En lo que respecta a la calidad del trigo de primavera, el 68% del mismo presenta un estado bueno o excelente, al igual que la semana pasada. Sin embargo, aún representa una mejora de 5 puntos porcentuales con respecto al año anterior. En cuanto a las etapas evolutivas, el 97% se encuentra en estado de espigado, 3 puntos porcentuales por debajo del promedio de los últimos cinco años.

 

 

 

Resumen elaborado por fyo.com en base a datos del USDA del 5 de Agosto de 2013

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