La producción de carne de cerdo crecerá más del 15% este año

Empujada por el crecimiento sostenido del consumo interno que superará este año los 12,5 kilos por habitante, según proyecciones del sector.

La producción de carne de cerdo crecerá más del 15% este año
12deAgostode2013a las07:39

Las cifras de la Asociación Argentina de Productores Porcinos indican que de las 400 mil toneladas producidas en 2012 se prevé para el presente año un piso de 460 mil toneladas, lo que significa un crecimiento de al menos 15 por ciento, a tono con el desarrollo del sector del último período.

Juan Ucceli, presidente de la AAPP, explicó que el desarrollo prductivo se corresponde con el crecimiento del consumo interno que el año pasado alcanzó los 10 kilos por habitante y que en 2013  ya superó los 12 kilos con expectativa de alcanzar los 12,5 o 13 kilos per cápita.

De ese consumo, el directivo resaltó que 2,5 kilos es a través de productos chacinados y todo el resto de carne fresca, que es el rubro que más está creciendo en los últimos años y genera las expectativas del sector para mantener el nivel de inversiones.

La producción de carne porcina se está destinando por completo al mercado local que con las tasas de dos dígitos de aumento en el consumo no está dejando margen para la exportación.

"Los productores están muy interesados en el mercado local porque es el que le va a dar seguridad al sector en el futuro y con un promedio de consumo en el resto del mundo de entre 17 y 17,5 kilos per cápita anual, la Argentina tiene al menos cinco puntos extras para crecer", explicó Ucceli.