Se deteriora la condición de soja y maíz

La proporción de soja en estado bueno o excelente se redujo cuatro puntos porcentuales en una semana. La de maíz, por su parte, cayó dos puntos.

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Se deteriora la condición de soja y maíz
27deAgostode2013a las10:43

Soja

Ayer por la tarde el USDA reportó que el 58% de la soja estadounidense se encuentra en estado bueno o excelente, cifra que se encontró por debajo de la expectativa previa de los analistas, que esperaban que dicha proporción se ubicara en 59%. Tal condición evidencia un deterioro de cuatro puntos porcentuales con respecto a la semana anterior, aunque representa una mejora de 28 puntos porcentuales con respecto a la misma época del año pasado y se encuentra levemente por encima del promedio histórico, que llega al 54%.

Por otro lado, el 96% del cultivo se encuentra en etapa de floración, reflejando un avance semanal de 4 puntos porcentuales. Sin embargo, dicha cifra se ubica 3 puntos porcentuales por debajo de los datos del año anterior a la misma fecha y 2 puntos por debajo del promedio de las últimas cinco campañas. Por último, el 84% de la oleaginosa se encuentra en la etapa de formación de vainas, 11 puntos porcentuales menos que el año anterior y 6 puntos por debajo del promedio de los últimos cinco años.

Maíz

En el caso del maíz, el organismo informó que el 59% del cultivo presenta una condición buena o excelente, en línea con las expectativas previas del mercado, aunque por debajo del 61% reportado una semana atrás. De todas maneras, dicha condición supera el promedio histórico, que asciende al 55%, y se encuentra 37 puntos porcentuales por encima de los datos del año pasado a esta fecha. Por otro lado, el 70% del forrajero está atravesando la etapa de formación de granos, 24 puntos porcentuales menos que a la misma altura del año pasado. Por último, el 23% del cereal se encuentra en la etapa de dentado, mientras que a la misma altura del año pasado tal proporción ascendía al 73% y el promedio de las últimas cinco campañas alcanza el 45%.

Trigo de primavera

La cosecha del cereal llega al 42% del área implantada, avanzando 24 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior, aunque aún se encuentra retrasada tanto con respecto al año anterior como al promedio de los últimos cinco años. En lo que respecta a la calidad, el 67% presenta un estado bueno o excelente, evidenciando una mejora semanal de un punto porcentual.

 Resumen elaborado por fyo en base a datos del USDA del 26 de Agosto de 2013

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