Soja y maíz continúan deteriorándose

La proporción de soja y maíz en estado bueno o excelente cayó con respecto a la semana anterior.

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Soja y maíz continúan deteriorándose
04deSeptiembrede2013a las15:24

Soja

Ayer el Departamento de Agricultura de Estados Unidos informó que la proporción de soja que se encuentra en estado bueno o excelente cayó de 58% a 54% en la última semana. La cifra se encontró dentro de las expectativas previas de los analistas y coincide con el promedio histórico, aunque se encuentra 24 puntos porcentuales por encima de los datos del año pasado a la misma fecha. Por último, el 92% de la oleaginosa se encuentra en la etapa de formación de vainas, 6 puntos porcentuales menos que el año anterior y 4 puntos por debajo del promedio de los últimos cinco años.

Maíz

En el caso del maíz, el USDA informó que el 56% del cultivo presenta una condición buena o excelente, en línea con las expectativas previas del mercado, aunque por debajo del 59% informado hace una semana. Dicha condición supera levemente el promedio histórico, que asciende al 54%, y se encuentra 34 puntos porcentuales por encima de los datos del año pasado a esta fecha. En cuanto a las etapas evolutivas, el 84% del forrajero está atravesando la etapa de formación de granos, 13 puntos porcentuales menos que a la misma altura del año pasado. El 42% del cereal se encuentra en la etapa de dentado, mientras que a la misma altura del año pasado tal proporción ascendía al 84% y el promedio de las últimas cinco campañas alcanza el 61%. Por último, el 4% del maíz se encuentra maduro, cuando el año pasado a esta fecha tal cifra llegaba al 38%.