"Los ganaderos tienen que hacer la plancha"

Apaolaza, el reelecto vicepresidente de CRA se refirió a la situación de la producción ganadera, y a la declaración de emergencia declarada por el estado nacional.

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"Los ganaderos tienen que hacer la plancha"
21deOctubrede2013a las07:17

Siempre de lengua filosa, el ahora vicepresidente primero de Confederaciones Rurales Argentina (CRA), Pedro Apaolaza, salió a criticar al gobierno por lo que consideró una tardía declaración de emergencia. Además, pronosticó que se vendrán “dos años duros” para el sector, en donde recomendó  “hacer la plancha” especialmente a los productores ganaderos.

Apaolaza, que fue electo vicepresidente primero en esta semana, destacó que la entidad “está sólida” y que “los próximos dos años van a ser muy complicados”, por lo que “la mayor cantidad de aportes que se hagan de gente es lo más positivo”.

Con respecto a la emergencia, que fue establecida para Chaco y norte de Santa Fe en la resolución 992/2013, dijo: “Llegó tarde, mal y nunca. Estamos fuera del sistema, no hay otra explicación”. Y vaticinó: “Quedan dos años duros, este gobierno no va a ceder. Si, como dice (el secretario Legal y Técnico, Carlos) Zannini, aun perdiendo van a radicalizarse más, creo que esto se va a complicar demasiado”.

Por ello, pidió para el 27 de octubre “hacer la mejor elección posible para tratar de dar vuelta la composición de este Congreso, que pierdan las mayorías automáticas”.

El dirigente de CRA, productor ganadero, dijo que esa actividad “está mal” porque “el ternero vale lo mismo que hace tres años. Si una vaca gorda vale 10 pesos (por kilo), la cuenta es muy sencilla.

Es un momento en el que el productor está desfinanciado. Este sálvese quien pueda en el que nos obligan a vivir no tiene retorno”.

“Hay que fijarse bien la inversión y el gasto para poder seguir existiendo. El que puede tomar tecnología, lo hace. En el caso del criador no creo que tenga margen. Se hace lo que se puede”, subrayó.

Apaolaza pintó una situación oscura para el productor ganadero. “Con un ternero a 11,2 pesos no hay posibilidad de hacer nada. No se ha retenido para aumentar rodeo; se intentó, pero los números no han dado. Estamos en un berenjenal al que el productor está acostumbrado y va a ser muy difícil (salir). Hay que hacer la plancha”, recomendó.

Por último, les recordó a los dirigentes políticos las necesidades del sector. “Hemos hablado con todos los políticos de oposición. Algunos comprendieron, otros no. Todos son bárbaros, (pero) cuando llega el momento de las retenciones, miran para el cielo”, señaló.

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