El que pone la carne gana

Con la liquidación de animales y menos toneladas exportadas, los precios de la carne al consumidor están prácticamente quietos: la suba interanual, según el relevamiento de este diario, es de apenas 2,7 por ciento.

El que pone la carne gana
04deNoviembrede2013a las06:56

Cuando el precio de la carne comenzó la escalada hasta alcanzar los 60 pesos –en el caso de los cortes más caros– a comienzos de 2012, el consumo se vino abajo. Varió la ecuación de la mesa de los argentinos: menos carne vacuna y más pollo y pastas. De los 69,4 kilos de carne consumida por habitante en 2009, se pasó en 2011 a 54,9 kilos.

Luego, de la mano de la estabilización de precios –aunque con la industria devastada–, el consumo comenzó a recuperarse. Este año, el promedio móvil se sitúa en 62,2 kilos promedio por habitante, según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).