Sanidad y prevención, aspectos centrales en la avicultura

La avicultura debe atender el bienestar de los animales porque la productividad tiene una relación directa con la mejora continua de los sistemas de gestión de la calidad.

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Sanidad y prevención, aspectos centrales en la avicultura
28deDiciembrede2013a las07:07

La avicultura debe atender el bienestar de los animales porque la productividad tiene una relación directa con la mejora continua de los sistemas de gestión de la calidad.

Así lo afirmó la médica veterinaria Paola Cardaci, docente Cátedra de Producción de Aves y Pilíferos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Plata en el portal Motivar (mercados, opiniones y tendencias de la industria veterinaria argentina).

La especialista explicó que "la huella de la mano del hombre a través de la crianza de los animales, descuidando muchas veces el bienestar de los mismos, incide provocando un stress con impacto no deseado en su rendimiento y afectando la calidad del producto final, teniendo un efecto negativo en la producción a través del tiempo".

"El objetivo de esta intervención es incrementar la productividad y lograr un mayor valor agregado mediante la prevención de múltiples factores, a la cual sólo se podrá llegar por una metodología que involucre distintos procedimientos", dijo.

Recordó que "autores y economistas" definen a la productividad "como la relación entre la cantidad de productos obtenidos por un sistema de producción (en avicultura: pollos o huevos) y los recursos utilizados para lograrla".

"Entendiendo esto, no resulta descabellado pensar que cuando hablamos de sanidad y prevención nos acercamos a los conceptos de productividad, innovación y competitividad como ejes centrales del bienestar de nuestros animales", añadió.

La especialista precisó que "para poder cumplir con el mismo, será central contar con una metodología preventiva para obtener una correcta sanidad de las poblaciones con las que estamos involucrados, a través de un programa de prevención organizado que considere todas las variables del proceso productivo".

"El bienestar tiende a mejorar la fisiología del animal actuando como factor que armoniza el medio interno, posibilitando el correcto balance hormonal y orgánico que todo ser vivo merece. Por ello debemos entenderlo no como revolucionario o extraño, sino como equilibrado y natural", manifestó.

Cardaci se preguntó ¿por qué conviene a la cadena avícola atender al bienestar de sus animales? "Algunas de las sencillas respuestas pueden ser: para no sufrir pérdidas originadas en las distintas formas del maltrato desde las granjas hasta el frigorífico y para evitar pérdidas notorias en las plantas de faena: machucones, lesiones graves en piel y cortes de carne oscura, magullones en pechugas y patas, etc", dijo.

Para la experta, "la protección y bienestar de los animales es crucial no sólo por razones éticas, morales y legales, sino también para garantizar una mayor calidad de los alimentos".

"El desafío es valorar distintos aspectos determinantes para mejorar desde el manejo cotidiano apuntando al bienestar de las aves y así obtener un producto final de calidad para el consumo humano, innovando y acrecentando nuestra competitividad y rentabilidad a la vez que la productividad de la empresa", expresó.

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