Diversificar la producción a partir de guanacos
En el sur del país productores y técnicos del INTA esquilan y venden las fibras de lana de animales silvestres.
Hace casi una década, productores de la región Sur del país junto con técnicos del Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA) pertenecientes al área Valcheta - Ramos Mexía, se vincularon ante la proliferación de guanacos y su impacto sobre la ganadería tradicional.
El guanaco es el principal herbívoro autóctono y la más grande competencia forrajera del ovino, pero el dilema se estaba acentuado debido a la sequía sostenida.
El desafío, entonces, fue convertir el problema en una alternativa productiva.
En una nota publicada por el diario “Ambito Financiero” se afirma que junto a la Dirección de Fauna, autoridad de aplicación de la ley provincial, se discutió sobre la posibilidad del aprovechamiento del guanaco.
Para los pequeños productores parecía imposible concretar ese objetivo por los altos costos de infraestructura, algún desconocimiento de la actividad y falta de organización.