Podrían perderse US$ 445 millones

Según un informe, en el primer cuatrimestre las exportaciones de carnes y lácteos cayeron US$ 139 millones.

|
Podrían perderse US$ 445 millones
02deJuniode2014a las07:41

Por la caída en volumen de las exportaciones de productos lácteos y de carne vacuna en el primer cuatrimestre de 2014, debido al control del Gobierno sobre el comercio exterior, el país resignó ingresos por US$ 139 millones. De continuar la tendencia negativa en estos dos sectores, al finalizar el año la Argentina podría terminar perdiendo divisas por US$ 445,3 millones, según un informe privado.

En el rubro cárnico, en medio de la suba que tuvieron los precios de la hacienda entre fines de enero y principios de febrero, en el contexto de la devaluación, el secretario de Comercio, Augusto Costa, buscó controlar los aumentos de precios que llegaban a las carnicerías y supermercados. Para ello, apeló a la receta de su antecesor en el cargo, Guillermo Moreno: primero frenó los permisos de exportación a los frigoríficos y luego los entregó en cuentagotas. Como resultado, en el primer cuatrimestre se exportó, con 71.032 toneladas, un 13,8% menos contra igual período de 2013.

El informe que elaboró el productor Néstor Roulet, ex vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), calcula que por la baja de exportaciones cárnicas en el primer cuatrimestre del año dejaron de ingresar 73,7 millones de dólares.

Esa cuenta incluye la performance que tuvieron las carnes frescas, procesadas, la cuota Hilton de alto valor a Europa y las menudencias y vísceras. Vale mencionar que, además de exportar menos en toneladas, sucede lo mismo en valores, ya que hoy las menudencias y vísceras, rubro de menor calidad, tienen un mayor peso sobre el total exportado.