El NEA fortalece a la ganadería argentina

Chaco-Formosa recuperó 400 mil vacunos perdidos por sequías y Misiones dejó de comprar carne a otras provincias.

El NEA fortalece a la ganadería argentina
16deJuniode2014a las17:35

De los 51 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee 9.921.355 cabezas, que representan el 19% del stock nacional y convierten al NEA en la segunda región productora de vacunos más importante después de la llanura pampeana. Con el 10% de las existencias, Corrientes lidera la producción ganadera regional, seguida por Chaco y Formosa –que reúnen el 9% restante–, mientras que Misiones registra el 1% de la actividad a escala nacional. Para los especialistas del INTA, la ganadería del NEA tuvo un crecimiento sostenido durante la última década. De acuerdo con el técnico de INTA Colonia Benítez –Chaco–, Osvaldo Balbuena, Formosa pasó de 1,4 a 1,6 millones de cabezas entre 2003 y 2008, mientras que Chaco pasó de casi 2,2 a 2,6 millones de cabezas en el mismo período.

El análisis del panorama productivo, explicó el especialista, revela una apuesta a la adopción de tecnología como estrategia de crecimiento para los productores.

En ese sentido, Balbuena consideró que la ejecución de buenas prácticas de manejo para aumentar la producción de pasturas y mejorar los índices de preñez son aspectos fundamentales para lograr explotaciones más productivas y sustentables. De hecho, estos conceptos tendrán un lugar destacado durante la megamuestra institucional INTA Expone NEA, que se realizará en Posadas –Misiones– del 27 al 29 de junio.

Un sector en crecimiento