Baja la faena, ¿síntoma de retención?

En los últimos meses, cayó la actividad en las plantas frigoríficas. Para los más realistas, se debe a una menor oferta por las lluvias.

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Baja la faena, ¿síntoma de retención?
27deJuniode2014a las07:53

La faena de ganado vacuno en el primer trimestre del año se mantuvo al mismo nivel que el año anterior. De esta manera continúa la tendencia que venía ya desde el segundo semestre de 2013; es decir, una estabilidad en la matanza.

En abril y mayo, la faena cae tres por ciento, en lo que algunos interpretan como el principio de una muy moderada retención, producto del buen estado de los campos y del hecho de que muchos ganaderos comienzan a apostar a un cambio en la política ganadera a partir de 2015. Otros, más realistas, adjudican la caída en la faena de los últimos tres meses a la sucesión interminable de días lluviosos, paros y feriados, factores que han afectado la comercialización de ganado.

La caída en la oferta de carne es mayor aún que la caída en el número de animales faenados, porque el peso medio de faena sigue cayendo, de unos 222 kilos en el segundo trimestre del año pasado a unos 218 kilos en la actualidad.

Si se observa la faena del primer trimestre del año, se advierte que ha aumentado un 12 por ciento la faena de terneras; un 13, la de vaquillonas y 15, la de terneros machos.

Mientras que la faena de novillos (la categoría que más kilos aporta) cae un 17 por ciento y la de novillitos (204 kilos por animal) cae un 15 por ciento; mientras que la matanza de vacas se mantiene casi inalterada (1,2 por ciento más). Más hembras y animales jóvenes y livianos, menos machos y estos más livianos.