Otra oportunidad para exportar carne a Europa
La Unión Europea aceptó el ingreso de cortes de animales de feedlot, sin aranceles; esperan que no haya trabas del Gobierno.
|A la Argentina se le abrió una nueva oportunidad para que mejoren los precios que cobran los ganaderos, la industria frigorífica trabaje más e ingresen más divisas. Se trata de la cuota europea 481, de carne con terminación en feedlot (engorde a corral), adonde la Argentina quedó a un paso de ingresar luego de que, según informó la Cancillería, la Comisión Europea aceptó una serie de procedimientos que propuso el país. Pero, pese a las perspectivas favorables, persisten dudas sobre si el Gobierno permitirá un normal cumplimiento de ese compromiso, ya que en el caso de otra cuota, la Hilton, lo impidió por séptimo año consecutivo.
Nacida luego de un acuerdo entre la Unión Europea y los Estados Unidos y Canadá después de que el bloque europeo perdió un panel en la Organización Mundial del Comercio (OMC) por rechazar el uso de anabólicos, la cuota hoy tiene 48.200 toneladas y ya están habilitados para vender Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay.
Este cupo tiene diferencias respecto de la cuota Hilton, de 30.000 toneladas de cortes de alto valor destinadas a la UE. Mientras la Hilton requiere animales con una crianza a pasto y sin encierros, con la 481 se pueden producir bajo confinamiento y a grano. Deben tener 100 días a corral y menos de 30 meses de edad. Además, mientras la Hilton paga un arancel del 20%, la 481 llega con 0% [la carne de feedlot que entra con derechos tiene que abonar unos US$ 5000 por tonelada].
La cuota Hilton se asigna a un país, pero la 481 es manejada por importadores. Otro dato: este cupo permite que, contra los ocho cortes traseros autorizados para la Hilton, se integran más cortes, como los 16 o 18 que, por ejemplo, vende Uruguay.