Feedlots comienzan a vaciarse y habrá menos carne
Es por estacionalidad, a lo que se suma el alto precio de la hacienda de engorde y mayores costos de producción.
Los feedlots iniciaron un período de vaciamiento, por estacionalidad, a lo que este año se suman los altos costos de producción y la poca certidumbre del negocio, en momentos en que el gobierno nacional ajustó las clavijas de la exportación.
Así se desprende del informe de ocupación de los feedlots publicado por la cámara que agrupa a los centros de engorde a corral que indicó que en septiembre están usando el 63% de su capacidad.
Si bien este valor está por encima a la ocupación del año pasado (59%) el dato es negativo en términos intermensuales, lo que lleva a deducir que habrá menos carne proveniente de feedlots a fin de año. Es decir, caerá la oferta general. Según fuentes del mercado, poco más de la mitad de la carne que se consume en el país proviene de feedlots. Aunque es un movimiento que se repite cada año por estacionalidad, en el actual contexto de suba de precios, la escasez sumará presión al valor de la carne en la góndola.