Advierten los productores de vino una fuerte crisis de rentabilidad

Un estudio del sector afirma que, para cubrir los costos, un pequeño viñatero debería duplicar la producción en la misma superficie o el precio de venta de su vino.

Advierten los productores de vino una fuerte crisis de rentabilidad
06deOctubrede2014a las07:43

La situación de la vitivinicultura es cada vez más preocupante, y mientras el sector espera respuestas a sus demandas los números sacan a la luz los efectos de la crisis ocasionada por la sobreproducción y la coyuntura económica. En los últimos días se conoció un estudio que indica que, para cubrir los costos, un pequeño productor debería duplicar la producción de uva en la misma superficie o vender el vino al doble del precio actual.

El informe fue elaborado por el Observatorio de Economías Regionales de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi), entidad que representa a 32 cooperativas vitivinícolas, 5000 productores integrados y más de 2000 terceros que abarcan unas 25.000 hectáreas en el país.

Según el estudio, para el caso del vino blanco, con un rendimiento de 200 quintales de uva por hectárea y a un precio al productor de $ 2,10 el litro, el ingreso total mensual es de $ 25.947 pesos, contra los $ 53.681 que suman los costos. Pero si se consideran pérdidas por granizo, los ingresos caen a $ 22.055 con igual costo.

Para cubrir esos costos con amortizaciones se necesitarían rindes de 414 quintales o vender el vino a $ 4,35 el litro, mientras que con granizo esas cifras treparían a 487 quintales y $ 5,12 el litro.