Las vacas vuelven a pelearle lugar a la agricultura

Con la caída del precio de los granos aumentan los riesgos para sembrar; la ganadería, en cambio, está tonificada por valores en alza y un escenario de mejora en la exportación.

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El productor que ya se encuentra en la actividad apunta a hacer más eficiente el negocio. Foto: LA NACION

El productor que ya se encuentra en la actividad apunta a hacer más eficiente el negocio. Foto: LA NACION

14deNoviembrede2014a las08:08

En la campaña que concluyó en mayo pasado, la demanda de forrajeras se contrajo en torno de un 20%. De unas 22.000 toneladas de 2013 cayó a 18.000 toneladas. Salvo un leve repunte en 2013, el mercado viene estancado desde 2011 y está muy lejos de lo que supo ser.

 

Según datos de la Cámara de Semilleristas de la Bolsa de Cereales, en 2006 llegaron a consumirse 30.000 toneladas de forrajeras. En los últimos años mejoraron los precios de la hacienda y los productores buscaron trabajar más en la eficiencia pero, con valores de los granos aún en un buen nivel, no aumentó el área ganadera. Tampoco ayudó el clima a la expansión del negocio, que en 2014 viene particularmente muy llovedor.

Algunas variables cambiaron

Al margen del clima, algunas variables cambiaron: bajaron las cotizaciones de los granos, los precios ganaderos tuvieron otra revalorización y con el probable fin de ciclo del kirchnerismo, en diciembre de 2015, hay expectativas de que un nuevo gobierno impulse las exportaciones de carne.

En esa mezcla de certezas y sensaciones, rebotaron las consultas para la próxima campaña de forrajeras, donde se espera un crecimiento, mientras ya hay productores pasando área agrícola "marginal" a ganadería. Las vacas están de desquite.

Se advierte en el sudoeste bonaerense

El fenómeno se advierte en el sudoeste bonaerense, la cuenca del Salado, La Pampa, el Oeste, entre otras regiones "inestables" para la agricultura y con mayor tradición ganadera.

Lo protagonizan quienes ya estaban en la actividad, productores que antes alquilaban los mejores lotes para que otros hicieran allí agricultura y ahora ellos mismos mandan a esos lugares las vacas. También muchos ganaderos tomaron lotes vacantes que dejaron los agrícolas.

La ganadería bien hecha le pelea a la agricultura

La tendencia impacta también en el mercado de campos. Hay más demanda por tierras para ganadería que salen a ofrecerse en alquiler mientras en agricultura se hizo notorio el freno los últimos meses, quedando aún campos sin arrendatarios.

"Con una soja en torno de los $ 2400 la tonelada y un maíz en $ 1000, se vislumbra una etapa donde la ganadería bien hecha le pelea a una hectárea agrícola como hace tiempo no pasaba. Hasta hace poco, parecía inviable comparar una hectárea sojera con una ganadera", expresó Guillermo Villagra, productor y socio de Openagro.