Cayeron exportaciones de derivados de lactosuero

En lo que va de 2014 las exportaciones argentinas de derivados de lactosuero descendieron un 15% en volumen y un 10% en divisas con respecto al mismo período del año pasado producto de la desaceleración de la demanda china.

Por
En lo que va del presente año se declararon ventas externas por un volumen de 69.690 toneladas. En los primeros once meses de 2013 se habían registrado exportaciones por 82.689 toneladas

En lo que va del presente año se declararon ventas externas por un volumen de 69.690 toneladas. En los primeros once meses de 2013 se habían registrado exportaciones por 82.689 toneladas

26deNoviembrede2014a las06:52

La principal causa de la caída de las exportaciones de derivados de lactosuero, se explica por una desaceleración de la demanda china, potenciada por un bloqueo comercial temporal aplicado en mayo pasado por la nación asiática.

En lo que va del presente año se declararon ventas externas del subproducto de la elaboración de quesos, por un volumen de 69.690 toneladas a un valor FOB total de 146,0 millones de dólares.  En los primeros once meses de 2013 se habían registrado exportaciones por 82.689 toneladas a un valor de 162,5 millones de dólares.

En enero-noviembre de 2013 las ventas declaradas a China habían sido de 37.261 toneladas (45% del total registrado en el período), mientras que en lo que va de 2014 fueron de 25.327 toneladas (36%).

El precio promedio de exportación en lo que va de 2014 es de casi 2100 u$s/tonelada (con un rango de 730 a 15.500 u$s/tonelada) contra 1965 u$s/tonelada en enero-noviembre de 2013.

El ranking

En el segmento más bajo de la gama de derivados se ubica el permeado de suero de leche (que contiene fundamentalmente lactosa y sales minerales). En el siguiente escalón se ubica el suero dulce (11-12% de proteína con alrededor de un 10% de sales minerales) seguido por el lactosuero desmineralizado al 40% ó D40 (mismo nivel proteico que el anterior pero con un 6% de sales).

El siguiente derivado en el ranking es el D90 (menos del 1% de sales con proteína del 11-12%), que suele emplearse como sustituto de la leche en polvo en diversos procesos industriales de la industria alimenticia.

Luego se ubican las proteínas concentradas de suero (WPC por sus siglas en inglés) cuyo valor comercial depende del nivel proteico (por ejemplo: 40%, 60% u 80%). El siguiente puesto es para la proteína aislada de suero (WPI), que contiene un nivel proteico superior al 90%.

Un porcentaje minoritario de las ventas de derivados corresponde a proteínas lácteas funcionales diseñadas para satisfacer los requerimientos de clientes específicos. Por ejemplo: este mes Arla Foods Ingredients Argentina (sociedad integrada por la dinamarquesa Arla Foods y SanCor) declaró una venta a Chile de 800 kilos de Nutrilak BK 7608 a un valor de 12.623 u$s/tonelada.

Temas en esta nota