En Uruguay, precios de leche al productor se mantuvieron altos

El precio de la leche al productor en Uruguay se mantuvo en niveles que son históricamente altos al cierre de 2014.

El sector continuó con el proceso de alta tecnificación que venía de años atrás. Foto: Archivo.

El sector continuó con el proceso de alta tecnificación que venía de años atrás. Foto: Archivo.

07deEnerode2015a las18:59

Medido en pesos uruguayos, el récord fue marcado por los $ 10,6 por litro (en abril) debido a la variación del tipo de cambio y a la valorización de la leche en polvo, principalmente en el segundo semestre de 2013 (integra el ejercicio productivo). A partir del segundo trimestre de 2014 comenzó una baja de valores de los lácteos en el mercado internacional que le pegó duro a los tambos.

En Uruguay, los valores que recibieron los tamberos acompañó esa tendencia del mercado internacional, pero según Opypa registró una caída más lenta y de mayor magnitud, que determinó el mantenimiento de los precios por encima de los valores promedio históricos.