No repunta la exportación de carne en 2015

Las colocaciones de enero continuaron en un nivel similar al promedio mensual de 2014.

Por
Por tercera vez consecutiva China fue el principal destino de la carne refrigerada.

Por tercera vez consecutiva China fue el principal destino de la carne refrigerada.

02deMarzode2015a las13:30

En enero, la Argentina exportó 17.250 toneladas equivalentes carcasa (tec), 500 más que en el mes anterior y 4.000 (1/3) por sobre las de enero de 2014.

A pesar del sólido aumento interanual, el número actual es igual al promedio mensual del año pasado.  En tanto, se exportó el mismo volumen de cuota Hilton y 500 toneladas más de refrigerada no Hilton que en diciembre último.

Con respecto a los destinos, por tercera vez consecutiva, desde noviembre de 2014, China fue el principal cliente de la carne refrigerada no Hilton. Sin embargo, en el acumulado de doce meses, con 24 mil toneladas peso embarque, el gigante asiático sigue bien atrás de los tres principales mercados: UE, Rusia y Chile, muy parejos entre 28 y 29 mil ton cada uno.

En la quinta posición aparece Israel, con 15.500 ton, seguido de lejos por Brasil, con 5.200 ton.

El capítulo de carnes procesadas continúa en niveles irrelevantes, con 100 ton en enero y 1.500 ton en doce meses, mostrando una caída interanual del 60%.

En perspectiva

No obstante los muy bajos niveles registrados en los últimos años para todos los tipos de carnes vacunas, el acumulado de doce meses (208 mil tec) no se observaba desde mediados de 2012.

Por otra parte, no hay nada en el horizonte que permita entrever que el total de 2015 vaya a ser muy diferente de los niveles de los últimos tres años.

Temas en esta nota