Alertan que crece la evasión en la leche

En la Argentina la leche está demostrando que puede ser negra, en lugar de blanca. Y en los últimos cinco años, de un negro bien intenso. Según la industria, un 30% del volumen no paga todos los impuestos.

|
Según estimaciones de la industria láctea, el 30% del volumen de leche para el mercado interno opera con una evasión total o parcial.

Según estimaciones de la industria láctea, el 30% del volumen de leche para el mercado interno opera con una evasión total o parcial.

13deAbrilde2015a las12:10

Según estimaciones de la industria láctea, el 30% del volumen de leche para el mercado interno, sobre 8500 millones de litros, opera con una evasión total o parcial. Son unos 2500 millones de litros al año. Hace cinco años lo comercializado de manera informal sumaba unos 1700 millones de litros. Se calcula que la evasión es de entre 1000 y 1500 millones de pesos.

La situación está generando una fuerte competencia desleal para la industria que trabaja en blanco, según alertaron en el Centro de la Industria Lechera (CIL), que agrupa a las principales empresas del país con el 65% del procesamiento diario de la producción. "Hay 200 empresas registradas y 800 que operan en la marginalidad y complican a las empresas formales. Un 30% del volumen de leche para el mercado interno está afectado por una evasión total o parcial", expresó Miguel Paulón, presidente del CIL.

Las industrias registradas ocupan entre 25.000 y 26.000 personas, y se estima que las que operan en la ilegalidad tendrían un plantel de 10.000 operarios. Hay desde firmas muy pequeñas a otras con un tamaño mediano. Procesan desde 20.000 hasta 400.000 litros diarios.

La principal salida para esa leche son quesos, mozzarellas y helados. "El punto más fácil para evadir son los quesos", precisó un operador.