En la góndola se paga hasta 49 veces más

Es para el caso de las uvas, según un informe de Came que alertó que los precios en los que se venden algunos productos en las góndolas de los supermercados son hasta 49 veces más caros que los que reciben los productores primarios.

El dato toma relevancia en un contexto de reclamos de productores regionales que denuncian que la industria abona precios estables o más bajos por la mercadería mientras en las góndolas se siguen incrementando.

El dato toma relevancia en un contexto de reclamos de productores regionales que denuncian que la industria abona precios estables o más bajos por la mercadería mientras en las góndolas se siguen incrementando.

19deAgostode2015a las11:12

"Según el Indice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el Departamento de Economías Regionales de Came para una canasta de 20 alimentos agropecuarios, en agosto la diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola superó en 8,01 veces a lo que recibió el productor en el campo", advirtió la entidad en un comunicado.

"Pero con algunas situaciones casi inexplicables: por la uva de mesa, aunque es la época de menor consumo del año, el consumidor pagó en agosto 48,9 veces más de lo que recibió el productor", prosiguió.

En agosto, por ejemplo, el segundo producto más afectado por las distorsiones en el precio fue la naranja, con una brecha de 14,7 veces, seguido por la manzana roja (13,4 veces), pera (12,9 veces), arroz (11,64 veces) y limón (9,8 veces).