Argentina volverá a exportar carne a Estados Unidos

La Organización Mundial del Comercio (OMC) le dio la razón a la Argentina en su reclamo para que se levante la prohibición.

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En 2001 se cerró la puerta para exportar al país norteamericano por los problemas de aftosa en el ganado. Desde 2007, la Argentina está libre de esta enfermedad.

En 2001 se cerró la puerta para exportar al país norteamericano por los problemas de aftosa en el ganado. Desde 2007, la Argentina está libre de esta enfermedad.

02deSeptiembrede2015a las08:27

El canciller Héctor Timerman anunció ayer que la Organización Mundial del Comercio (OMC) le dio la razón a la Argentina en su reclamo para que se levante la prohibición del ingreso de carne vacuna a los Estados Unidos, y que luego de 14 años la producción ganadera nacional volverá a tener presencia en el mercado norteamericano.

Junto al ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, anunciaron que "la Argentina volverá a exportar carne a EE.UU. este año". 

Timerman aclaró que la medida de la OMC no "podrá ser apelada". En ese sentido, consideró que "el cierre del año 2001 no tenía justificación sanitaria y violaba las leyes de la OMC". Recordó que "la razón por la que fuimos a la OMC en 2011 fue porque habíamos tratado infructuosamente de negociar para que se levantara la restricción comercial que Estados Unidos aplicó en forma unilateral, sin lograr un avance".

"Las organizaciones ganaderas y de fondos buitre conforman la mayor organización de lobby de Estados Unidos para hacer lobby contra la Argentina en Estados Unidos, con el sólo fin de evitar que la Argentina pueda exportar carne o negociar una salida justa y legal de la deuda externa argentina", afirmó.

Para el canciller, la noticia sobre la decisión de la Organización Mundial de Comercio "ha sido recibida con alegría por el Gobierno argentino, y el triunfo en la OMC demuestra que el proteccionismo de Estados Unidos también puede ser vencido".

Por su parte, el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, confió que "con seguridad antes de fin de año la Argentina podrá exportar carne a Estados Unidos, así como retomar el camino abandonado hace 14 años, en otras épocas cuando se ocultaron los brotes de aftosa que hizo que ese país cortara las importaciones". Subrayó que la Argentina "recuperó su estatus de país libre de aftosa en el año 2007", y que "a pesar de ello, Estados Unidos no compró carne y condujo a que se entre en discusión en la OMC".

Para Casamiquela, ahora "sólo falta un ajuste de la normativa que Estados Unidos tiene que poner en acuerdo con la Argentina, la habilitación de frigoríficos", y consideró que "si no siguen interviniendo el lobby, la Argentina está en condiciones de exportar antes de fin de año".

Remarcó el ministro que "se abre una nueva perspectiva" ya que "es un mercado interesante", y señaló que "nuestros productores están dispuestos a hacer el esfuerzo para retomar el mercado perdido hace 14 años, donde se exportaban entre 18 mil y 20 mil toneladas anuales", que se suma a la cuota a la Unión Europea y la cuota Hilton.

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