Un citricultor cuenta por qué tiró 220.000 kilos de fruta

Ricardo Rigoni, productor del NEA sintetizó: "Producir me cuesta 1,50 pesos por kilo. Y me pagan 50 centavos. Perdimos todo".

Una vista en el establecimiento del productor citrícola Ricardo Rigoni con la fruta tirada en el campo.

Una vista en el establecimiento del productor citrícola Ricardo Rigoni con la fruta tirada en el campo.

02deSeptiembrede2015a las19:07

La producción citrícola del NEA se “precipita en el vacío”. Más de 2 mil productores y 40 mil trabajadores en empleos directos e indirectos se desploman con ella, según revelaron ayer en conferencia de prensa las cámaras sectoriales. En Concordia seis entidades que nuclean a los productores de citrus de Entre Ríos y sur de Corrientes dijeron: “No podemos siquiera esperar al próximo gobierno. Si no hay una solución ya, la citricultura del noreste argentino está muerta”. 

Así lo refleja Ricardo Rigoni, un productor que apenas pasa los 50 años. “Perdimos todo. Tuve que tirar 220 mil kilos de fruta al suelo. Era fruta de primera calidad, con todos los estándares de riego y de Senasa cumplidos. Pero no puedo cosecharla y venderla porque pierdo dos veces más que lo que gano”.