Uruguay: ingreso de carne a Japón llevará "un proceso corto"

Las negociaciones oficiales en Japón, a través de la delegación encabezada por el presidente de la República, Tabaré Vézquez, vienen muy bien.

07deNoviembrede2015a las10:21

El director general de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Francisco Muzio, aseguró en radio Carve que teniendo en cuenta el informe de la evaluación de riesgo favorable que hicieron las autoridades sanitarias niponas y la presencia del presidente Vázquez que planteó las aspiraciones de Uruguay, junto al primer ministro Shinzo Abe, hace creer que el proceso de habilitación del mercado será corto.

Ayer la delegación uruguaya se reunió con el delegado de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE por sus siglas en inglés) y el subdirector de Sanidad de Japón, donde quedó claro que el análisis de evaluación de riesgo estaba terminado y sólo restaba elevar a un informe que será elevado al Comité de Salud Animal, cuyos integrantes tomarán la decisión de proceder a la apertura o no en base al informe técnico.

“Esto también fue mencionado por el presidente en su reunión con el primer ministro nipón donde ambos expresaron el interés y la aspiración de Uruguay para que el proceso se complete lo más rápido posible”, agregó Muzio.

El jerarca no quiso estimar tiempos de apertura, pero dijo que se está muy cerca con la evaluación de riesgo favorable.