¿El trigo pan argentino no sirve para hacer pan?
Qué está pasando con la calidad del trigo argentino. Hacia dónde va el cultivo con las nuevas medidas. Cómo encarar una nueva etapa del país.
La industria de la panificación exige trigos y harinas de calidad.
“Es una campaña complicada dado los costos que tenía el productor y sin expectativas claras sobre lo que iba a pasar. De esta manera al trigo no se le puso mucho, vamos a tener problemas serios de calidad, y el clima no acompañó” indicó Alfredo Biondi, Prosecretario del Matba (Mercado a Término de Buenos Aires).
Sobre los precios
Consultado sobre los nuevos precios, aseguró para Radio Colonia que “va a ser una cuestión de oferta y demanda, porque casi todos están buscando un trigo que sea panadero. Un enero en el Matba está a $1845 y un marzo a $1998, que son valores de referencia muy importantes. A partir de ahí hay que empezar a agregarle todos los plus por calidad. Pero el trigo pan argentino (condiciones Cámara), no sirve para hacer pan. El mercado entonces tiene que volverse selectivo y empezar a pagar precios diferenciales, que son importantes. Al tener un estándar que sólo sirve para hacer mezcla, y que no exige una calidad panadera, partimos de la premisa equivocada”, señaló.
En el programa que se emite por Radio Colonia, Biondi expresó que “la industria de la panificación exige trigos y harinas de calidad, por lo cual se va trasladando: el industrial le exige al molinero y este al productor”.
En cuanto a la cosecha, calculó que no podría haber más de 8,5 millones de trigo panadero, pero con el tema climático de los últimos tiempos, el volumen podría ser menor. Falta ver qué pasa en el Sudeste y sudoeste, si el clima acompaña vamos a estar en esa cifra, y si no vamos a estar en problemas serios”, adelantó.