Precios de lácteos bajaron levemente en venta de Fonterra
Los precios de los lácteos volvieron a mostrar una leve caída en el primer remate anual de la neocelandesa Fonterra, reafirmando la tendencia que venían mostrando a lo largo de la mayoría de los remates del año pasado. Valores quedaron 6% por debajo de los de diciembre de 2015.
Los valores actuales se encuentran 6% por debajo de los registrados durante la última subasta de diciembre de 2015.
En la última subasta de diciembre de 2015, el precio promedio había subido 1.9% en lo que fue el segundo incremento consecutivo de valores. En ambas licitación el precio de los productos lácteos subieron 5,5% y marcaron una leve recuperación. La leche en polvo entera, el principal producto lácteo exportado por Uruguay había cotizado a US$ 2.304 por tonelada, mientras que la descremada había quedado en US$ 1.891 por tonelada, pero se venía registrando un fuerte crecimiento del precio de la manteca (9%) que se pagó a US$ 3.136 por tonelada vendida.
Ayer, en la primera licitación de 2016, el precio promedio cayó 1,6% y alcanzó US$ 2.458 por tonelada. Los valores actuales se encuentran 6% por debajo de los registrados durante la última subasta de diciembre de 2015.
Varios de los principales productos vendidos en la licitación de Fonterra registraron pérdidas de precios mientras que otros productos que se comercializan a través de la plataforma aumentaron.
Las subas se registraron en los valores de la lactosa (11,4%), manteca (6,7%), Caseína (3,9%), queso Cheddar (3,5%) y suero de manteca en polvo con 1%.