Modificaciones a la Ley de Ganadería Ovina
El objetivo perseguido es la recuperación de la ganadería ovina y lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos ovinos.
|Buscan mantener e incrementar las fuentes de trabajo.
El 4 de enero de 2016 fue publicado en el Boletín Oficial las modificaciones a la Ley de Ganadería Ovina (27230). El objetivo perseguido es la recuperación de la ganadería ovina y lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos ovinos que permita su sostenibilidad a través del tiempo y, consecuentemente, permita mantener e incrementar las fuentes de trabajo y la radicación de la población rural.
Esta ley comprende la explotación de la hacienda ovina que tenga el objetivo final de lograr una producción comercializable, ya sea de animales en pie, lana, carne, cuero, leche, grasa, semen, embriones u otro producto derivado, y que se realice en cualquier parte del territorio nacional, en tierras y en condiciones agroecológicas adecuadas y la producción de llamas.
Las actividades relacionadas con la ganadería ovina comprendidas en el régimen instituido por la presente ley son: la recomposición de las majadas; la mejora de la productividad; la intensificación racial de las explotaciones; la mejora de la calidad de la producción; la utilización de tecnología adecuada de manejo extensivo; la reestructuración parcelaria; el fomento a los emprendimientos asociativos; el mejoramiento de los procesos de esquila, clasificación y acondicionamiento de la lana; el control sanitario; el aprovechamiento y control de la fauna silvestre; el apoyo a las pequeñas explotaciones; y las acciones de comercialización e industrialización de la producción realizadas en forma directa por el productor o a través de cooperativas u otras empresas de integración vertical, donde el productor tenga participación directa y activa en su conducción.