“Hace dos años que la lechería argentina está muy mal”

Estas fueron las palabras que utilizó Raúl Catta, Presidente de la Asociación de Productores de Leche, para definir el estado del sector. “Es una situación inédita, yo nunca he vivido una cosa así”, agregó.

Creo que tenemos que sentarnos todos los eslabones de la cadena para definir rápida y claramente qué hay que hacer.

Creo que tenemos que sentarnos todos los eslabones de la cadena para definir rápida y claramente qué hay que hacer.

13deEnerode2016a las12:45

El viernes pasado, el presidente de la Nación Mauricio Macri, se trasladó a la localidad de Venado Tuerto para realizar el anuncio de un plan de promoción para que el sector lácteo pueda afrontar la caída de los precios, mayores costos tras la devaluación y la pérdida de rentabilidad. Todo ello en el marco de una situación que, según lo definió Catta, “es crítica y, en algunos casos, terminal”.

En este sentido, el Presidente de la Asociación de Productores de Leche explicó en diálogo exclusivo con Carlos Misuraca de fyo: “Lo importante de este acuerdo es lo que no está escrito, es ver qué evolución tendrá la gestión de la Subsecretaría de Lechería, porque la situación del sector es realmente crítica, no la vamos a arreglar con 40 centavos por litro”, afirmó, y agregó: “Pensemos que con ese plan se deja el 50% de la leche que se produce en el país sin ningún tipo de apoyo”.

Sumado a esto, Catta fue por más y aseguró que los tambos seguirán cerrando a pesar de esta medida: “Las empresas están pagando un precio de quebranto. La lechería, como dijo la Mesa Nacional, necesita un precio que ronde los $4,25 y $4,50”, manifestó, al momento que agregaba: “En un sachet de leche que cuesta alrededor de $22 no puede ser que no haya $4 para el productor y ni hablemos en un queso duro que cuesta alrededor de $300 el kilo”.