Trigo: de un escenario de terror, a uno mucho más feliz

El asesor agrícola Jorge González Montaner se refirió en el marco de A Todo Trigo, a los puntos a tener en cuenta de cara a la nueva campaña. La calidad va a jugar un rol fundamental.

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06deMayode2016a las15:12

"Venimos de un escenario de terror para el trigo, y hoy estamos en uno mucho más feliz con una mirada mucho más optimista", señaló el asesor agrícola Jorge González Montaner en el marco de la edición 2016 de A Todo Trigo, luego de formar parte de un panel titulado: "El manejo técnico del cultivo en los nuevos escenarios ambientales y económicos".

Proteína del trigo se volvió un tema clave

Un punto clave a tener en cuenta para el trigo de una campaña que está próxima a comenzar, es la proteína: "Se han liberado los mercados, no tenemos roes, podemos mirar para adelante con claridad pero la realidad es que venimos de un trigo castigado por su muy bajo nivel proteico", manifestó Montaner al respecto.

Durante la campaña 2015/16, hubo muy bajos contenidos de proteína y gluten de los trigos cosechados. En una importante proporción de muestras tomadas en la región centro sur bonaerense se observó gran presencia de granos “panza blanca” (mayor contenido de almidón en relación a la proteína), con porcentajes de proteína mínimos de 7,1%.

Así es que frente a la problemática de la calidad, Montaner se pregunta: "¿Ese nivel de proteína tan bajo que tuvimos que fue 9,5 nacional, es el nivel de Argentina?". "La respuesta es no. Eso pasó el año pasado porque hubo excesos hídricos, un año con un octubre muy frío y porque la gente estaba enojada y no tenía una moneda para invertir en el trigo".

El escenario descripto por el asesor fue una combinación letal hizo que la proteína fuera tal en la campaña pasada.

Y esta situación de bajos niveles de proteína tuvo su correlato en el mercado interno: "Tuvimos primas que estuvieron alrededor de los US$ 100: había trigos de US$ 150 y de US$ 250". "Lógicamente si uno se pusiera en el mismo escenario habría que hacer todos trigos de alta calidad para tener los US$ 250, porque ese valor es imbatible con ninguna diferencia de rendimiento".

Escenario de cara a la próxima campaña

Ahora, ¿cuál es el escenario de la próxima campaña?: "Hay agua en algunas zonas, eso ya compromete la eficiencia de uso de nitrógeno, pero la realidad es que no vamos camino a un año niño sino más vale uno neutro o niña y la relación insumo producto es excelente". En pocas palabras, "el escenario para el trigo es muy bueno, las expectativas de precios también lo son".

Luego de las lluvias de abril la situación se tornó compleja sobre algunas regiones productoras. Frente a esta situación Montaner sostiene que "hay muchos lotes anegados, la complejidad de resolver este inconveniente es muy grande, y por ende muchos productores no han puesto la cabeza todavía en el trigo". "Es un nubarrón complicado" destacó.

En tanto, una vez encarada la campaña a pleno, el asesor sostuvo que cada uno tendrá que elegir la tecnología, teniendo las particularidades de cada zona.

"El productor en cada zona apuntará al equilibrio que más le convenga", señaló Montaner y agregó: "Creo que hoy hay un exceso de preocupación por la calidad, está muy bien y sería mejor aún que todos nuestros niveles apunten a la mejora de la calidad pero eso tiene un costo en rendimiento, hay que equilibrarlo".

"El día que tengamos una calidad de 11,5 no vemos un dólar más". "Está bueno tener una mejor calidad porque es más fácil ingresar a los mercados, pero hemos tenido muchos años en los que la calidad se pagaba 10 dólares o nada", fueron las palabras del asesor al respecto. "Hay que respetar la aptitud agrícola de cada lugar".

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