Gracias a la baja de las retenciones, las exportaciones del campo crecieron un 44%

En el primer trimestre sumaron US$ 6380 millones; subió su participación en el total.

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Informe elaborado por el Instituto de Estudios Económicos (IEE) de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

Informe elaborado por el Instituto de Estudios Económicos (IEE) de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

09deMayode2016a las07:00

El campo respondió rápidamente a la reducción de retenciones y a la eliminación de las trabas para exportar que dispuso el Gobierno en diciembre pasado.

Eso es lo que se desprende de un informe elaborado por el Instituto de Estudios Económicos (IEE) de la Sociedad Rural Argentina (SRA) que analizó el comportamiento de los 24 productos que tuvieron un mayor incremento de sus exportaciones en el primer trimestre de 2016 respecto del mismo período de 2015.

Según el trabajo, de los 24 productos que lideraron la avanzada exportadora 21 tienen origen agropecuario. Ese universo comprende desde el aceite de soja y las carnes frescas hasta los alimentos balanceados y los porotos.

Las exportaciones de esos productos crecieron 44% en los primeros tres meses de 2016 respecto de 2015 y llegaron a US$ 6380 millones de dólares. Las ventas totales, en cambio, subieron un 3%. Mientras ese segmento en 2015 representaba el 37% de todo lo que se exportó, un año después su incidencia llegó al 51 por ciento.

El impacto de la baja de retenciones en el aumento de los envíos externos se comprueba con los tres productos que lideran el ranking exportador. La harina de soja pasó de vender US$ 1738 millones en el primer trimestre de 2015 a US$ 2120 millones en los tres primeros meses de este año.