Carnes: reclaman reintegros ante la pérdida de competitividad en las exportaciones

Piden "una mejora adicional" en el tipo de cambio vía reintegros a la exportación.

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Buscan afrontar el problema de competitividad de las exportaciones.

Buscan afrontar el problema de competitividad de las exportaciones.

14deSeptiembrede2016a las08:08

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) pidió hoy "una mejora adicional" en el tipo de cambio vía reintegros a la exportación para afrontar el problema de competitividad de las exportaciones.

En su informe mensual sobre la situación del sector, la entidad destacó los cambios introducidos para la actividad con el nuevo Gobierno, entre otros puntos por la eliminación de las retenciones y el levantamiento del cepo. Sin embargo, Ciccra indicó que el bife argentino sigue en una posición inferior en competitividad respecto de la carne producida en otros países competidores.

"Entre enero/julio de 2015 y enero/julio de 2016 la competitividad de la carne argentina medida en dólares norteamericanos mejoró alrededor de 30%. Fue una mejora muy importante. Por un lado, la cotización en pesos del dólar subió 83,7% y, por el otro, el nivel general de precios al consumidor aumentó 39,8%", indicó el informe.

Pese a la mejora para el negocio, el reporte consigna que ésta fue "muy moderada" en relación a la pérdida de competitividad en los años anteriores.

"Al contrastar la situación vigente en 2016 con la observada en 2010 surge que la carne argentina todavía acumula una significativa reducción de su competitividad en dólares norteamericanos", remarcó Ciccra. En esta línea, en los últimos seis años la pérdida relativa fue de 6,2% con Uruguay, de 8,3% con Nueva Zelanda, de 19,6% con Australia y de 36,1% con Brasil, de acuerdo al trabajo.

El trabajo señala que en los últimos seis años, a pesar de una mejora acumulada de 11,3% del precio promedio de exportación, la industria continuó con una pérdida de competitividad de 7,4 por ciento. Y cuando se calcula el ratio entre el precio de exportación de la carne vacuna, ya sin las retenciones, y el precio de la hacienda en gancho en dólares, se observa, de acuerdo a Ciccra, que entre diciembre de 2015 y agosto de 2016 la mejora registrada fue de "apenas" 1,8 por ciento.

Según la entidad, frente a esta situación "se requiere que el tipo de cambio efectivo verifique una mejora adicional". Al respecto, la cámara frigorífica propuso "la reinstauración de los reintegros a las exportaciones que estuvieron vigentes para el sector cárnico hasta noviembre de 2005, cuando la anterior administración nacional comenzó a aplicar una política antiganadera y antiexportadora de carne vacuna".

A todo esto, entre otros temas, en una reciente reunión con el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, empresarios del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC) hablaron con el funcionario sobre el momento actual para las exportaciones de carne.

Allí le plantearon "la imposibilidad de la industria exportadora de carnes de mantener su nivel de producción y empleo hasta que se implementen las medidas estructurales acordadas".

Buryaile ofreció apoyo financiero a las empresas para "superar el tiempo requerido mediante un sistema crediticio acorde y subsidiado por su cartera", según el ABC. "Esta determinación permitirá a los frigoríficos que trabajan en el mercado formal permanecer en el mismo, resguardando el empleo y manteniendo la operatividad de las plantas", precisó la cámara exportadora.

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