Suben 7% las exportaciones de carne y China se consolida como principal destino

China representa el 35% de las ventas externas, Alemania sigue siendo la que compra cortes premium.

Son datos oficiales de los primeros ocho meses.

Son datos oficiales de los primeros ocho meses.

30deSeptiembrede2016a las08:44

Las ventas externas de carne vacuna crecieron 7,3% en volumen en los primeros ocho meses de 2016, contra igual lapso del año pasado, al sumar 104.164 toneladas peso producto, y la mejora en valor se extiende a 9,9% interanual, al acumular u$s 680 millones.

En el octavo mes del año, la suba en volumen fue de 31% interanual, con 15.767 toneladas exportadas por u$s 97,7 millones, 25% más que un año atrás. No obstante, las cantidades aun están lejos de los años previos a la intervención oficial que el kirchnerismo impuso a la cadena cárnica.

De acuerdo con las estadísticas del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), en agosto pasado, el precio FOB promedio por tonelada fue de u$s 8415 para los cortes enfriados sin hueso y u$s 4635 para los congelados sin hueso.

Y China se constituyó en el principal mercado por volumen de la carne argentina. El gigante asiático, que solo compra de momento en el mercado local carne congelada sin hueso, adquirió 37.103 toneladas en ocho meses de 2016, 25,6% más que el año pasado.