Stock vacuno: aseguran que se recuperaron casi 6 millones de cabezas
Argentina finaliza el año con una recomposición del stock ganadero que lo encuentra cerca de las 53 M de cabezas, recuperando casi 6 M desde el peor momento de la última década.
En octubre de este año los habitantes han consumido 2 kg más de carne vacuna que en el mes de septiembre.
El deterioro fue de tal magnitud que una importante recuperación en los precios permitió comenzar un proceso de retención teniendo a la cría como uno de los grandes ganadores. La caída en el precio internacional de la soja ayudo a que en forma incipiente se recuperaran hectáreas de campos marginales para dar nuevamente cobijo a su producción histórica, la ganadería. En consecuencia, en cada ruta nacional, provincial o comunal, hoy es nuevamente posible ver la presencia de algunos lotes de vacas.
El engorde fue cambiando aceleradamente del formato tradicional de pasturas (o pasturas con suplementación) y se concentró fuertemente en los sistemas de confinamiento con una alta concentración territorial.
De esta forma, estamos finalizando el último bimestre del 2016 con una oferta abultada de hacienda para una demanda endeble, resultado de la ausencia de dinero en el bolsillo. Ni siquiera la cercanía de las fiestas motorizó incrementos importantes de precios. El gordo languidece en una caída casi estructural de la demanda ayudada por la aparición de los sustitutos, la carne aviar y cerdo.