Del campo a la góndola, los precios se multiplicaron 5,29 veces
El índice IPOD de CAME, que mide la diferencia promedio entre el precio de origen y góndola para 25 alimentos agropecuarios, bajó 4,9 % en mayo.
La brecha de precios de los productos agropecuarios fue de 5,29 veces en mayo.
Según publicó el Área de Economías Regionales de CAME, la brecha de precios entre góndola y campo de los productos agropecuarios se redujo 4,9 % en mayo frente a abril. En promedio, los importes se multiplicaron por 5,29 veces desde su obtención hasta que llegaron al consumidor, 3,9 % por encima de mayo 2016.
La caída en la diferencia del mes se debe principalmente al comportamiento de tres productos:
- La Mandarina, que al cambiar la variedad por la época se duplicó el valor al productor
- La Acelga, donde la menor oferta hizo subir el costo de origen
- La Naranja, donde también subieron los montos al productor
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Área de Economías Regionales de CAME para una canasta de 25 alimentos agropecuarios que se consumen en fresco. Para elaborar el indicador se tomaron los montos diarios online de los principales supermercados del país y más de 200 importes de verdulerías y mercados para cada producto.
En mayo, el IPOD agrícola alcanzó una cuantía de 5,29 veces, bajando 5,4 % frente a abril pero manteniéndose 4,3 % arriba de mayo de 2016. El IPOD ganadero, en tanto, se ubicó en 3,92 veces, 2,9 % por debajo de abril pero 12 % por sobre un año atrás.