Formosa duplicó su stock ganadero

El potencial productivo de esa provincia gana un lugar cada vez más preponderante.

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Mejora el desarrollo ganadero de Formosa.

Mejora el desarrollo ganadero de Formosa.

04deJuliode2017a las15:09

La implementación del ciclo completo, sumada a un correcto manejo de la alimentación y del plan sanitario, permitió la recuperación de los rodeos. Los aspectos que colaboraron en la mejora de la productividad serán presentados en la jornada que organiza el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y el INTA, el 6 de julio, en el establecimiento "El Bagual".

Para los ganaderos de Formosa, las dificultades son tan numerosas como variables. En esa provincia, el clima subtropical y los suelos heterogéneos complejizan la actividad. A pesar de este contexto, la implementación de tecnologías permitió enfrentar los desafíos y superar las expectativas para alcanzar un rinde anual promedio que oscila entre 45 y 65 kilos de carne por hectárea. El potencial del sector en la jornada organizada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y el INTA el 6 de julio en el Establecimiento “El Bagual” de Formosa.

De acuerdo con Edgar Pajuelo Ríos –director del INTA El Colorado, Formosa– “la incorporación de tecnologías como las pasturas megatérmicas, la mejora en las instalaciones, la incorporación de genética adaptada a nuestros ambientes, el paso de vender terneros a realizar el ciclo completo en el territorio y la constancia de un correcto plan sanitario permitieron un desarrollo ganadero más que importante en la provincia”. Y aseguró: “Gracias a la incorporación de tecnología, en la última década, Formosa duplicó su stock ganadero y mejoró la productividad”.

En este sentido, Jorge Torelli –especialista del IPCVA– fue más allá y advirtió sobre la necesidad de aumentar la productividad de nuestro rodeo, a escala país: “Si seguimos produciendo 2,7 millones de toneladas de res por año no van a alcanzar para cubrir ni el mercado interno ni tendremos saldo exportable”.

A su vez, se mostró optimista por las perspectivas del sector y consideró “una fortaleza” tener un mercado interno tan fuerte que se lleva más del 90 % de la producción de carne argentina y estimó “una proyección de aumento del consumo promedio a entre 57 y 59 kilos de 120 kilos de carne por habitante por año”.

En cuanto a las exportaciones, Torelli aseguró que “continuarán en alza” con un aumento del 15 % con respecto al año pasado para pasar de las 275 mil toneladas de res por año a las casi 300 mil. “Estamos en un camino de franca recuperación”, aseguró Torelli quien instó a “aprovechar las oportunidades que se presentan en el mundo”.

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