Bodega sanjuanina elabora harina de Malbec para hacer alimentos sin gluten
Una bodega de la localidad de balde de las chilcas busca el aprovechamiento eficiente de la uva y elabora panificaciones, galletitas y pastas con harina de Malbec obtenida del "orujo", aptas para celíacos.
El orujo, hollejo o la piel de la uva hasta ahora no fue usada para la alimentación humana.
Una bodega familiar de San Juan comenzó a producir harina de malbec a partir del ‘orujo‘, la piel de las uvas que queda como residuo una vez que se elabora el vino y con la que se pueden hacer panes, pastas y hasta alfajores libres de gluten.
Se trata de la familia Sánchez González, integrada por un matrimonio y su hijo, ingeniero agrónomo, de la localidad de Balde de las Chilcas, departamento de Valle Fértil, a unos 270 kilómetros al noroeste de la capital de San Juan.
En ese pueblo, que tiene alrededor de unos 600 habitantes se encuentra la pequeña bodega con una plantación de apenas 2 hectáreas de varietales de uvas, que Matías Sánchez, de 25 años, cultiva con su padre Daniel, su mamá y dos empleados.